Curso Maturação e Maturadores
Aulas via internet, curso totalmente on-line

O curso foi elaborado pelo Centro de Cana do Instituto Agronômico de Campinas sob coordenação do PqC Dr Carlos Alberto Mathias Azania, especialista em ciência das plantas daninhas e uso de maturadores em cana-de-açúcar. O Curso Maturação e Maturadores em Cana-de-Açúcar foi criado para atender a necessidade de produtores, profissionais e/ou estudantes que tem dificuldade logística e/ou escassez de tempo para frequentar cursos presenciais, mas que precisam conhecer melhor as problemáticas sobre a maturação da cana-de-açúcar e métodos para acelerar a maturação agroindustrial.

No Curso Maturação e Maturadores em Cana-de-Açúcar, o objetivo é proporcionar aos alunos conhecimento técnico necessário ao entendimento sobre a fisiologia da maturação da cana-de-açúcar e a funcionalidade dos maturadores, particularmente em canaviais. Na modalidade online o participante tem a comodidade para estudar em sua casa e nas horas que desejar, dentro do período de 60 dias.

Início: 02 de janeiro de 2021
Término: 31 de dezembro de 2021
Para mais Informações: matologia-iac.eadbox.com

Cronograma e conteúdo

1: A célula vegetal e a maturação da cana-de-açúcar
  1. A célula vegetal e suas estruturas e organelas
  2. Mecanismos de absorção e translocação
2: Formação, translocação e armazenamento da sacarose
  1. Fixação de CO2
  2. Produção da glicose, frutose e sacarose
  3. Transporte e armazenamento
3: Florescimento da cana-de-açúcar
  1. A gema apical
  2. Indução do florescimento
  3. Formação e emissão da inflorescência
  4. Consequências do florescimento
  5. Quantificação do florescimento
4: Maturação agroindustrial
  1. Identificação dos canaviais aptos à colheita
  2. Práticas laboratoriais para confecção da análise tecnológica
  3. Componentes qualitativos da análise tecnológica
  4. Análise tecnológica e o rendimento agroindustrial
5: Uso de maturadores em cana-de-açúcar
  1. Conceitos, definições e aplicabilidade agrícola
  2. Classificação dos maturadores
6: Mecanismos de ação dos maturadores
  1. Síntese do etileno
  2. Síntese da giberelina
  3. Inibidores da acetolactato sintase (ALS)
  4. Inibidores da acetil CoA carboxilase (ACCase)
  5. Inibidores da enol piruvil
7: Fundamentos para aplicação dos maturadores
  1. Época de aplicação
  2. Época da aplicação para canaviais de ciclo de 18 meses
  3. Época da aplicação para canaviais de ciclo de 12 meses
  4. Escolha dos canaviais
  5. Aplicabilidade da solubilidade (Sw)
  6. Aplicabilidade do coeficiente de partição octanol-água (kow)
  7. Aplicabilidade de constante de dissociação em meio ácido (pka)
8: Uso prático de maturadores
  1. Dinâmica das moléculas maturadores
  2. Avaliação do rendimento econômico

Material didático

Os participantes terão acesso online à 30 vídeos aulas distribuídas em 8 módulos, todas elaboradas em linguagem fácil e acessível de acordo com resultados de pesquisas obtidos institucionalmente. Além das aulas, os participantes também terão acesso ao download do e-book (formato pdf) com o conteúdo do Curso. Sugere-se que o e-book seja impresso logo no início do Curso para que possa utilizá-lo ao longo das aulas. Como há espaços para anotações no material, à medida que o participante progride no Curso poderá personalizar sua apostila (e-book impresso) com suas anotações.

Ferramentas pedagógicas

Disponíveis na área do aluno, as ferramentas permitirão a interação entre aluno e professor. São elas:

  • Fóruns - Ferramenta para auxiliar nas dúvidas, que serão respondidas tanto pelo professor diretamente na plataforma como também permite a interação com outros alunos.
  • Sistemas de Perguntas, Respostas e Avaliação
  • Área de atendimento – individual para cada aluno para qualquer dúvida ou problema técnico da plataforma

Público Alvo

Técnicos, Biólogos, Engenheiros Agrônomos e Agrícolas, estudantes e outros profissionais interessados em se especializar na cultura da cana-de-açúcar.

Duração: 60 dias
Carga horária: 30 horas
Certificado: emitido diretamente da plataforma
Formação necessária: conhecimentos básicos de informática e acesso à internet
Coordenação
Coordenador Técnico Pedagógico do Curso: Dr. Carlos Alberto Mathias Azania
Pesquisador Científico do Instituto Agronômico-IAC
Telefone: 16-39199920
Forma de acesso ao curso
Após adquirir o curso, o aluno receberá um e-mail com as informações necessárias para entrar no ambiente de aprendizado e começar imediatamente o seu curso.
Pagamento
O Pagamento das inscrições deverá ser feito diretamente na plataforma, através de Boleto Bancário gerado automaticamente pelo sistema. O pagamento pode ser feito à vista no boleto ou dividido em três vezes no cartão de crédito.
Valor do investimento
R$ 990,00 (em 3 x R$330,00)
Inscrições
matologia-iac.eadbox.com

Mais informações

Centro de Comunicação e Transferência do Conhecimento - IAC

Área de atendimento da plataforma: matologia-iac.eadbox.com

Sede do Instituto Agronômico (IAC)
Avenida Barão de Itapura, 1.481
Botafogo
Campinas (SP) Brasil
CEP 13020-902
Fone (19) 2137-0600